FINAL FANTASY XVの攻略本情報まとめ 発売日時点で4冊の攻略本があります

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ついに今日、全世界待望のRPG『FINAL FANTASY XV』がPS4とXboxOneで発売されます。
国民的RPGだけあり、ネットではお祭り騒ぎになってます。

今回、発売日時点で判明している『FINAL FANTASY XV』の攻略本情報をまとめてみました。
攻略本探しの参考にしてみてください。

スポンサーリンク

攻略本情報

ワールドプロローグ

発売日:2016/11/4
出版社:KADOKAWA
ページ:128ページ

シリーズ最新作「ファイナルファンタジーXV」の世界観をビジュアル中心にまとめたガイドブックです。
攻略本や設定資料集ではなく、ガイドブックです。

世界観や主要登場人物、システムなどを紹介しています。
主要キャラクターの相関図などもあり、ゲーム前にキャラクター関係を把握しておきたい方にもオススメ。
FF15とはどんなゲームなのか。
FF15をプレイする前の入門書として、FF15の世界に導いてくれます。

 ■Amazon
ファイナルファンタジーXV ワールドプロローグ
ファイナルファンタジーXV ワールドプロローグ
 ■楽天ブックス

スクウェア・エニックス公式攻略本

発売日:2016/11/29
出版社:集英社
ページ:232ページ

FF15唯一の最速攻略本です。
詳細なマップデータ、150以上のモンスターデータ、190以上のサブクエストデータを収録。
シナリオも物語終盤に迫るCHAPTER 09までナビゲート。
壮大なオープンワールドで展開されるFF15の旅立ちの一冊としては最適です。

発売日と同時発売ということで、最後までは攻略されていません。
完全攻略本が欲しい方は、12月28日に発売される『バトル+マップSIDE&シナリオSIDE』の2冊まで待つ必要があります。

 ■Amazon
FINAL FANTASY XV PS4/Xbox One両対応版 FIRST MASTER GUIDE スクウェア・エニックス公式攻略本 (Vジャンプブックス)
FINAL FANTASY XV PS4/Xbox One両対応版 FIRST MASTER GUIDE スクウェア・エニックス公式攻略本 (Vジャンプブックス)
 ■楽天ブックス

アルティマニア バトル+マップSIDE

発売日:2016/12/28
出版社:スクウェア・エニックス
ページ:?ページ

本作ではバトル&マップ編として、SECTION(セクション)ごとに、FF15のバトル&マップコンテンツを徹底攻略しています。

【SECTION 1・バトルキャラクター】
ノクティスの攻撃方法や連続攻撃のパターンを網羅。
仲間たちのバトルアクションも徹底解析しています。

【SECTION 2・バトルシステム】
これまでのFFよりもさらにアクション要素の強くなったFF15。
そんなFF15のバトル中に可能な全アクションの解説!
さらに魔法の精製情報なども紹介しています。

【SECTION 3・アイテム】
武器、衣装、アイテムなどの入手方法、効果、パラメータなどの詳細データすべてを収録。
これを参考に、全ての入手物をコンプリートしましょう。

【SECTION 4・討伐依頼】
各地で受注できる討伐依頼を攻略しています。
報酬や生息地がひと目でわかり、討伐に役立つアドバイスも掲載。

【SECTION 5・封印の扉】
世界各地に存在する封印の扉の奥を解き明かしています。
最奥部までの道中を解説しつつ、強敵への対処法も紹介。
封印の扉を全て攻略したい方の有用なガイドになるでしょう。

【SECTION 6・エネミー】
全エネミーの耐性、部位、戦利品、出現場品などを全て掲載。
エネミーのアクションデータも掲載されているので、敵への対策にもなりそうです。

【SECTION 7・マップ】
ルシス全域の拠点、ショップ情報、アイテム入手スポットなど、ワールドマップの全ても掲載!
これがあれば広大なFF15の世界で迷うことがなくなります。

【その他】
トロフィー&実績コンプリートガイドなどのやりこみ要素もバッチリ掲載。
さらに、バトルチームインタビュー、開発スタッフQ&Aや設定画など、読み物としても楽しめるコンテンツも掲載。
折りこみポスターには、ルシス全域をひと目で見渡せる大判マップや、ノクティスとルナフレーナの特別CGを収録。
FF15の分かりやすいマップを見たい方や、装備品や敵などの詳細データを見たい方にオススメです。
★クラウンアップデートにも完全対応してます。

 ■Amazon
ファイナルファンタジーXV アルティマニア -バトル+マップSIDE- (SE-MOOK)
ファイナルファンタジーXV アルティマニア -バトル+マップSIDE- (SE-MOOK)
 ■楽天ブックス

アルティマニア シナリオSIDE

発売日:2016/12/28
出版社:スクウェア・エニックス
ページ:?ページ

FF15のシナリオを徹底攻略した完全攻略本です。
SECTION(セクション)ごとに、FF15の世界を徹底解説。

【SECTION 1・キャラクター&ワールド】
ノクティス一行の詳細情報はもちろん、ルシス王国やニフルハイム帝国の歴史といった『FFXV』の世界を紐解きます。
これを見ればより深く、FF15の世界を知ることができます。

【SECTION 2・ガイダンス】
『FFXV』の基礎知識を掲載。
探索の仕方、クエスト&討伐依頼の概要、施設の紹介、旅のヒントなど。
RPG初心者でもこれを見れば冒険がズッと楽になります。

【SECTION 3・シナリオ】
全CHAPTERのメインシナリオを完全攻略!
さらに、『FFXV』の世界を遊び尽くすための寄り道ガイドも収録しています。

【SECTION 4・サブクエスト】
全サブクエストの発生時期や発生条件、報酬などの詳細。
さらにクエストクリアまでの進行手順を指南。
これを参考に、膨大な数のサブクエストをコンプリートしましょう。

【SECTION 5・レガリア】
レガリアのボディカラーやステッカーなど、カスタマイズ要素を掲載。
これをヒントに、自分だけのオリジナルレガリアを作りましょう。
さらに、音楽アルバムの収録曲も網羅しています。

【SECTION 6・スキル】
釣りのデータベースや料理のリストを収録。
他にもサバイバル&写真についての情報も公開しています。

【SECTION 7・ミニゲーム】
ジャスティス モンスターズ ファイブやチョコボレースなど、本編の合間に遊べるミニゲームについて徹底解説。
高スコアを出すために、これで予習しましょう。


【その他】
ディレクター&アートチームインタビュー、開発スタッフQ&Aまで掲載。
折りこみポスターには、CHAPTER別サブクエストリスト&討伐依頼リストを収録しています。
攻略だけではなく、読み物としても大満足な一冊に仕上がっています。
★クラウンアップデートにも完全対応しています。

 ■Amazon
ファイナルファンタジーXV アルティマニア -シナリオSIDE- (SE-MOOK)
ファイナルファンタジーXV アルティマニア -シナリオSIDE- (SE-MOOK)
 ■楽天ブックス

ということで、発売日時点で判明している『ファイナルファンタジー15』の攻略本を紹介しました。
今後、設定資料集などが発売される可能性も高そうですね。

スポンサーリンク